注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魔力水晶——杭州千岛湖女岛主

说走就走,带着未知的期盼远行,是人生最华美的奢侈,也是最灿烂的自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

古灵精怪~不拘小节~金融职场小白,淘宝女装平面模特,一个爱生活爱旅游爱美食的属虎狮子座MM~奋斗中的80后MM~!

网易考拉推荐

家庭暴力,社会隐痛  

2008-11-13 12:08:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南方网讯 凌晨2时许,现代快报值班手机突然响起,有人反映,南京市双门楼附近有一男子被其妻子杀死。闻讯后记者立即赶赴现场。

  深秋夜,室外已是寒气逼人,死者刘某的邻居们依然聚集在事发现场。据他们的讲述,刘某今年45岁左右,生前经常打骂妻子,几乎是每隔几天就要对妻子丁某动一次手,他们介绍说,虽然刘某身材瘦小,脾气却很暴躁,发怒时就将家里的坛坛罐罐、桌子椅子砸向妻子,而其妻子则是众口称赞的好人,对于丈夫的打骂从来不还口更不还手。

  据刘某隔壁的老太太说,不知什么原因,最近一个星期以来,刘某几乎天天打骂妻子,4日晚,一阵打骂声过后,她看见刘某将妻子从房间里推搡出门外,让她“从此不要再进这个家门”,丁某当时低声恳求丈夫:“我不想走,你让我去哪里呢?”刘某大声说:“长江又没有加盖,你去那里不行啊?”然后哐将门关上。在丁某被关在门外一个多小时后,刘某才允许其进屋。第二天白天丁某照常去上班,晚上从晚饭时起,刘某家又陆续传出打骂声,打骂声一直持续到深夜,直至昨日凌晨1时50分左右,打骂声在刘某“啊”的一声惨叫声中戛然而止。片刻,邻居看见丁某走出门外。出门后丁某拍开了住宅楼旁边小房子里几位租房者的门,很平静地告诉他们,因为刘某挥舞双刀刺向睡在床上的儿子,情急之下,她操起房间里的锤子,将丈夫敲死了。她请求几位房客代她照顾儿子,然后回房打电话自首。

  是什么让她举起锤子?

  接报后,南京市下关区公安分局刑警大队和当地派出所的民警迅速赶往现场,进行现场调查取证,丁某和儿子被带往警方接受调查。

  刘某的邻居们说,根据他们的了解,刘某对妻子平时非打即骂,绝不是因为夫妻间有第三者存在,也不是因为其生活困难,虽然刘某工作三天打鱼两天晒网,找一份丢一份,但丁某一直在工作,而且仅房租一项,他们家每月就有1200多元的收入,所以他们家也不缺钱。刘某时常打骂丁某,似乎是他的一种习惯,几天不对妻子动手他就手痒。刘某对妻子,是典型的家庭暴力,而他的暴力,最终为自己挖了一座坟墓。

  据当地派出所的民警说,平均每年他们要向刘家出警十几次,阻止刘某实施家庭暴力。就在出事前几天,他们还刚刚到刘家出过一次警,但每次出警都收效甚微。原因是虽然刘某对妻子动了手,但因为是家务事,警方也无法过多插手,每次只能当场阻止一下刘某过份的举动,再作一下调解,但事情过了,刘某依旧如故,警方也无可奈何。非但警方,据了解,当地社区、妇联也都多次到刘某家进行调解,但没有任何惩罚的调解,对像刘某这样打惯了老婆的人来说,毫无意义。虽然《婚姻法》中明确规定“严禁家庭暴力”,但由于没有细化的标准和执行细则,目前没有人能认定家庭暴力的范畴,也没有强有力的手段去阻止家庭暴力的发生。

  作为一个弱者,社会无法保障丁某的安全,她在家里只能忍气吞声,而刘某则愈加有恃无恐。“受虐妇女综合征”原是社会心理学名词,上世纪70年代在国际上开始成为法律概念,专家的说法,当受害女性的忍耐力达到一定限度,即“受虐妇女综合征”达到一定程度时,很容易走向极端,进而发生以暴抗暴的悲剧。而丁某,是不是这样的悲剧的牺牲品?

  有数据统计表明,家庭暴力的黑手已伸到了30%的中国家庭,其严重程度触目惊心。有多少人在遭受和丁某相似的命运?是什么使他们遭受了这样的命运?丁某这样的人该不该成为家庭暴力的牺牲品?我们该采取什么样的手段去避免类似的悲剧的发生?(编辑:李琳)

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017