注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魔力水晶——杭州千岛湖女岛主

说走就走,带着未知的期盼远行,是人生最华美的奢侈,也是最灿烂的自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

古灵精怪~不拘小节~金融职场小白,淘宝女装平面模特,一个爱生活爱旅游爱美食的属虎狮子座MM~奋斗中的80后MM~!

网易考拉推荐

冷暴力正伤着孩子们的心  

2008-11-11 16:42:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:中华自杀救援网转载    作者:未知    文章

  在课堂上不理你,举手发言总也不叫;犯了错误恐吓要找家长;当着全班人的面以“傻啊!”一类的语言批评孩子

    凭借着母爱的伟大,宋女士拯救了因为遭受老师的变相体罚而患上精神疾病的女儿,同时身为教师,也让宋女士对目前在教育领域中存在的一些不良倾向深恶痛绝。因此宋女士深有感触地呼吁,请不要再对孩子们使用语言暴力了。

    母爱唤回开朗女儿

    宋女士说“我女儿原来可开朗了,小学一直是班干部,学习可好了。可她初三开学就说什么也不去上学了,问她为什么她也不说,再问就哭了。”

    很快,宋女士了解到:女儿遭遇老师变相体罚。看着女儿低落的情绪和日渐消瘦的小脸,宋女士知道自己的女儿已经出现了心理疾病。

    凭借着多年的教学经验和身为母亲的巨大的精神力量,经过两年多的努力,宋女士帮助女儿走出了心理困境。

    传授心理疗法

    在女儿情绪出现问题的早期,宋女士就暗地里为女儿联系其他学校。当女儿提出要转学的时候,宋女士立刻就答应了女儿。

    宋女士说:“另外,就是让孩子把心里的不良情绪宣泄出来。怎么宣泄?最好是给她找一个同龄人,最好是她在外校的伙伴。如果有异性的朋友更好,孩子之间容易沟通,通过朋友的开导,让她把不良情绪排解出来。同时,让她多参加体育锻炼,参加公益活动,从中感悟社会。”

    宋女士同时表示,父母要和孩子平等相处,亲近她,让孩子可以跟父母畅所欲言。最重要的是不要把孩子当成病人,要当作正常的孩子来对待。

    宋女士强烈反对带着孩子去打官司、去做精神疾病鉴定等办法。她说:“如果没有必要,千万不要这么做。即使去也不要让孩子知道。一旦发现孩子出现精神疾病的前兆,首要的就是保护好孩子,要尽一切可能将这段经历在孩子的记忆中抹去。”

    宋女士表示,在家庭的努力下,女儿已经摆脱了不良心理,但是她一直想帮孩子找一个富有爱心的老师,一个友爱的集体,但是她的努力一直没有成功。

    宋女士说:“现在民工有维权中心,为什么不给孩子们也建立一个这样的机构?社会上对这个还不够重视,但就我自己来说,我愿意做个义工,帮助有类似遭遇的孩子。”

    请别再伤害孩子们

    作为一名有着十几年教龄的老师,宋女士对目前存在于部分老师中的不良教育习气深恶痛绝。

    宋女士说:“现在学校里体罚孩子的很少了,但是使用冷暴力伤害孩子的现象却非常多。有些老师为了显示自己的教学能力,对学生要求十分严厉,好则行,不好就骂就打,他们往往忽略:这个时期的孩子心理承受能力是非常脆弱的。”

    什么是冷暴力?宋女士举了几个例子,比如在课堂上不理你举手发言总也不叫,犯了错误恐吓要找家长,当着全班人的面以“傻啊!”一类的语言批评孩子

    宋女士说:“初中生还没有形成完整的是非观,老师不理谁,会带动孩子们,造成个别孩子被孤立,长此以往就会造成孩子的心理问题。我做了这么些年老师,我就相信一点,孩子犯错误不是本意,我的班级里没有坏孩子。一些孩子贪玩、好动,实际上是以一种比较另类的方式引起大家的注意。”

    “我从来不当着班级全体学生的面,公开点名批评犯错误的孩子。我希望所有的我的同行们,别辜负了人类灵魂工程师的称号,别再用尖酸刻薄的语言伤害我们的孩子了。”宋女士深有感触地说。

 

PS我的个人想法:现在的确有很多老师体罚学生,辱骂学生,甚至使用残酷的暴力行为

记得我上小学的时候,我们的一个女老师就曾经当面羞辱学生说:就你这样的孩子,

以后就是社会的人渣,做什么什么都不行!”还有我们曾经的班主任,她曾经拿着一

个凳子砸向我前面的那个男生,还扭着那位同学的耳朵往纱窗上撞。原因仅仅是因为

那个同学没有写作业。现在一晃10多年过去了,但是我仍然记得那一幕,想起来

心寒。

小学老师是我们走进校园生活的第一批老师,会在孩子的心里留下深科的印象,也会

影响孩子的童年,影响孩子对一切事物的看法。小学时段是孩子们接受外界事物最快的

时段,也是净化心灵最关键的时段。很多人因为在学校深受老师暴力的影响而产生

心理疾病,有的得了自闭症,有的得了上学恐惧症,有的厌学辍学。这都与老师的

教育方式息息相关。

请给孩子一个健康的生长学习的环境,请还给孩子一段美好的童年。

希望老师们可以用你们的善良,用你们的关爱,用心对待每一个孩子。

在此,我代表所有的爸爸妈妈向你们道一声;谢谢。(虽然我不身为父母)

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017